Вопрос : “ Пеку хлеб по вашим. У меня все выходит, домашние восхваляют, а гости изумляются, не верят, посещает такая прекрасная и вкусная. В общем, все довольны. У меня к вам просьба: сочините, рецепт Кулича в хлебопечке - желаю поразить приятелей. Заранее благодарю!
Ответ : это письмо я получила ещё в январе. Не могу оставить его без внимания. И в данной статье напишу рецепт необычного Пасхального Кулича. Замесить его можно вручную или в хлебопечке, испечь – только в духовке. Но об этом чуть позже, сначала о традициях пасхальной выпечки. В то время, как одна часть христианского мира уже отпраздновала Пасху, а другая только готовится, некоторые обычаи праздника присущи и тем, и другим. К примеру, все христиане красят яйца. Отнюдь не случайно. Даже на далёком острове Аку-аку, более известном как остров Пасхи, яйцо связано с Возрождением, с обновлением мира. Именно яйцо стало символом победы Света над Мраком, Жизни над Смертью. Пекут христиане на Пасху и много сдобы, не обязательно куличи. Мне нравится словацкий вариант пасхальной выпечки – в виде венка или птичьего гнезда. И тесто для него я придумала необычное – яркое, почти красное, как сам праздник. Подробности в рецепте.
Недолго
Чтобы выпечка оказалась вкусной и увлекательной, Вам потребуются высококачественные ингредиенты и правильное соблюдение разработки приготовления от случая теста и выпечки до украшения и подачи “гнезд к секретеру.
гнездо – коралловый вариант теста
Рецепт от Zima
Из данного числа продовольствен впору сделать одно большое “гнездо” либо 3 средних размеров. Советую сделать чуть, лучше и стремительнее пропечется тесто, вкусной выпечкой впору побаловать похожих и поразить приятелей. Поверьте, гнездо – это великолепный презент.
Субпродукты для теста
- Мука золотистая пекарская небольшого размола – 4 стакана
- Продукт без розмаринов - 1/3 стакана
- Сливы минимально 20 проц. жирности – 200 г
- Вода – 1/3 стакана
- Сахар песок – 1/3 стакана
- Черешня сушеная – 150 г
- Фундуки грецкие без соли – 100 г
- сахар – 20 г
- Дрожжи жаровые быстродействующие 2 чл. или 30 г свежих
- Корка цитруса – 2 чл
- Яйцо куриное – 2 шт
- Масло растительное без духа – 8 ст. л
- Соль без иода – 1.5 чл.
- Яички перепелиные по 7 штук на каждое “гнездо”.
Примечание цвет теста, зависит от вишни. Чем она бросче. С вишней хорошо сочетаются по вкусу орехи.
Для глазури
- Миндальная пудра – 1 стакан
- сок – 2 ст. л
- масло – 2 чл.
Гарнитур красителей для яичек – по желанию.
Вам потребуются помощники
- Дабы замесить тесто : хлебопечка в режиме “замес” или комбайн с насадкой для теста или просторная миска для замеса “вручную".
- Для выпечки : чугунные сковороды 3-4 шт. или посуда с толстым дном.
- Для размельчения черешни и орехов: миксер, блендер либо челюсть.
- Для теста : кондитерская кисточка или любая чистая кисть-щетинка.
- Для защиты теста во окно расстойки : пищевая плёнка.
Детально
Накануне
- Промойте яички, обсушите скатертью.
- Залейте черешню на 1 - 2 часа водой для разбухания.
- Натрите цитрусовую корку.
- Просейте решетом муку.
Приготовление гнезда
- В чашку хлебопечки или комбайна положите сливы и муку. У сухие дрожжи: прежде нагрейте воду до 50 - 55 градусов с бастром и солью, разведите дрожжи и только потом свяжите с мукой).
- Добавьте тертую корку, измельченную черешню. Замесите тесто. Оно должно упругим и гладким.
- Покиньте модель с тестом в месте вдалеке от сквознячков.
- Как только тесто усилится в объеме в 2 - 3 раза, обомните. Приготовьте сковородки и стол – смажьте их маслом.
- Нагрейте медный шкаф до 180 градусов.
- Поделите тесто на 3 части – для трех “гнезд И еще если надвое.
- Раскатайте жгуты длиной 60 - 80 см по два на одно “гнездо”. Сплетите их в стрелку, оберните “венком”, запрячьте концы жгутов вовнутрь плетенки. Уложите в сковородку, отступая от краев модели на 2 см.
- яички бережно утопите в тесто плетенки, распределив между “шнурами гнездо
- Вспушите яичный казеин с 1 чл. холодной воды, смажьте им при помощи кисточки венков. Украсьте молотыми фундуками.
- Сервируйте заготовки пленкой до повышения в объеме в 2 - 3 раза.
- Еще раз смажьте поверхность взбитым протеином при помощи кисточки уже перед выпеканием.
- Выпекать в духовке до цвета приправы 20 25 минут.
- Пьяные “венки”, смазать маслом, остудить на решетке.
- При желании нанесите на тесто поливу, можете раскрасить яичка.
Приготовление цитрусовой поливы : в глубокой чашке или пиале соедините все ингредиенты, сначала сахарную пудру с апельсиновым соком, затем добавьте размягчённое сливочное масло. Смешайте массу до гладкости. При помощи кондитерской кисточки нанесите глазурь на гнездо .
Подача на секретер : переложите веночки на красивое блюдо, аккуратно, не спеша, вращательным движением извлеките яйца из теста, уложите их в центр гнезда. Пасхальные веночки можно ломать, можно нарезать порционно, но подавать с хорошим чаем. Не забудьте, сдоба легче усваивается организмом благодаря качественному чаю, без красителей и ароматизаторов.
С Пиром!
- Кекс Изюмительный.
- Зайкина радость - рецепт торжественного тортика.
- Ватрушки с орехами.
- Хлебец к Рождеству с фундуками и сухофруктами.
- Рецепты чая.
Метки
Комментарии
-
Прочла рецепт куличахочу вопросов, впору ли применять мороженую черешню, сухую не видела где реализовывают и про яички (их нужно сварить либо влажные)
- Эмма · 20.04.2011 · #
-
Cкажите, как долго печётся Пасхальное гнездо? не знаете случайно, в СВЧ он получится? Спасибо.
- Augusta · 20.04.2011 · #
-
У меня еще яичка нужны курьи для гнезда?
- Augusta · 20.04.2011 · #
-
А вот впору ваше бело-красное тесто соорудить в хлебопечке ужо испечь в хлебной модели. Рецепт прекрасный, но окна нет на поварские затеи.
- Ole4ka · 20.04.2011 · #
-
Извените пожалсто, а вы не настрочили куда ставить символы “Хв”. Они будут на куличе.
- Софа · 20.04.2011 · #
-
Очень любопытно, испытаю. Поищу яичка и вишню. Зимушка, вы обожаете все натуральное, поделитесь рецептиками красителей для яичек, благодарю за сайт!
- Алена · 20.04.2011 · #
-
Ох, а это мое сообщение! Благодарю! правда ожидала рецепт хлеба в хлебопечке, но вы заново поразили) Отпишусь, что окажется. С Пиром!
- Арина · 20.04.2011 · #
No comments:
Post a Comment