Monday, February 14, 2011

Братья и сёстры: друзья или враги?

Сейчас многие семьи, окрыленные капиталом”, решаются на зарождение второго ребенка. Это не может не радовать: отношения из “удела избранных” снова преобразовываются в простое явление. Но если в семье много детей, то - как метко увидела европа “Доживем до дня” - “никто из них не останется один и взрослые будут заботиться о младших”.
Но всем, кто решился принести не смотря на то что бы второго ребенка, понятно, что уже в детстве отношения между детьми оказываются удаленными от таких идиллий: завязывается с просьб “причислить его вспять”, длится драками из - за бирюлек, а кончается в лучшем случае - полным равнодушием друг другу, в худшем - судебными тяжбами из - за преемства.
Что же делать родителям, чтоб их дети подросли близлежащими людьми, но не чуждыми и наипаче - не ворогами?
Перед тем как дети начнут дробить игрушки либо квартиру, они дробят первый и верховный ресурс - симпатию и увлечение, конкретно на этом этапе закладывается база их отношений в будущем. Сугубо не легко этот этап минует для взрослого: но он утрачивает местонахождение ребенка”! Чтобы такая потеря проходила легче, принципиально важно, чтобы ребенок нельзя раньше прекратил быть единственным: если нет возможности принести детей “одного за другим”, полезно будет завести комнатное животное - ребенок свыкнется и заботы в семье, и появление младшего брата либо сестры не станет для него “громом среди светлого неба”. Не должно оно сделаться и неожиданностью: пускай ребенок совместно с родителями ожидает рождения брата или сестрицы: скажите ребенку о будущем прибавлении семейства после обследования на УЗИ, в то время как точно будете пожалуй секс ребенка, но детям свойственно конкретное мышление, и вообразить “ребенка вообще” им тяжело).
В то время как малыш появился, не следует регулярно рычать на взрослого: Стой” “Не путайся под ногами” и тп. - значительно лучше либо сестрой: отыщет соску, подержит чепец, пока мама раскидывает пеленки и тд. - тут он не будет ощущать себя чужим в семье, где все одолжены малышом, но ему нет места, наоборот - он ощутит себя необходимым, а главное - “большим” (но дети это так обожают)
В дальнейшем необходимо избегать распространенных неточностей, которые часто допускают родители.
Самая страшная из таких неточностей - мода сравнивать детей. Завязывается с сравнения показателей развития: “Петька раньше начал сидеть”, “Ольга раньше заговорила” и тп. При этом родители оставляют, что дети не могут раскручиваться одинаково (девчонки в среднем начинают сообщать раньше мальчиков) и личные различия. но пожалуй, и осознают - да с позиции ребенка это означает “Петю мы более желанен”. Вот и зерно, из которого подрастет детская ревность. Удаленнее идет сравнение немолодых изюминок, а тебе уже 12 - но она в школе пытается больше, чем ты” И невдомек родителям, что для подростка совсем разумеется больше интересоваться общением со сверстниками. И полоз вовсе беда, разве один из детей кое-чем родителям “не угодил”: появился некстати”, уничтожив их жизненные замыслы, появился подростком, в то время как ожидали девчонку (либо наоборот), появился “шебутным” темпераментом, но родители обожают “спокойных и безропотных” флегматиков и т. д.
Да на чем бы ни опиралось сравнение, никогда оно не вгонит ни к чему хорошему: ребенок не будет лучше обучаться, стремительнее носиться и уж окончено не поменяет пол либо темперамент - да всенепременно возненавидит “хорошего” отца, “нехорошего” постоянно сравнивают не в его выгоду. Но и для “хорошего” пользы никакой: завышенная оценка (но который она еще возможно у человека, что постоянно слышит) никого еще до добра не доводила. Исходя из этого от сравнения своих детей родителям нужно отказаться раз и навсегда. Ни при детей, ни в отсутствии (никто не знает, которыми путями ходит видеоинформация - особенно эдакая страшная).
Еще одна распространенная неточность - превращать главного в “няньку” для младшего, предъявляя при этом увеличенные требования: вломилась сестренка в грязь на прогулке - ты виноват, будешь наказан. То, что сестренка принимает брата не как “старшего”, которого нужно слушаться, а как “эквивалентного”, которого слушаться не обязательно, в расчет не берется молча уже о том, что она другой раз мажется не меньше, бродя с мамой либо папой). Поручая ребенку заботу о младшем брате либо сестре, необходимо держаться того да правила: учесть ребенка (к примеру, 8 - летний ребенок физически не может забрать 5 - летнего на руки и унести при необходимости), не спрашивать большего и признавать право на неудачу (а дел, неудачное исполнение которых может закончится трагично, лучше вообще не поручать - к примеру, не заставлять ребенка глядеть за малышом около мостовой).
А главное - помните: это ваши дети - и главный, и младший - и не опасайтесь продемонстрировать им, что вы их обожаете, ни что-нибудь другое не изменяет вашего отношения к ним. И тут они сделаются действительно Братьями и Сестрами, но не “отпрысками общих агробиологических родителей”.

No comments:

Post a Comment